giovedì 15 marzo 2012

Cucina indiana

Finalmente l'incontro con la cucina indiana si dimostra all'altezza delle aspettative, qui è il paradiso dei vegetariani. A parte nei locali musulmani dove mangi anche il pollo, ovunque solo vegetali, non trovi  le uova e nemmeno i formaggi, ma le pietanze sono sempre cotte in modi fantasiosi e succulenti, pure troppo....
E niente posate, qua si usano solo le mani...


Il piatto nazionale è il Thali, riso accompagnato da diverse scodelle piene di verdure e zuppette piccantissime ma deliziose.


E poi, dove si trova, il pollo thandoori, cotto in una specie di forno e ricoperto con un misto speziato che lo rendono buonissimo e manco a dirlo veramente e ferocemente infuocato, piccante tanto da incendiarti tutto il tubo digerente fino giu' in fondo al profondo buio del lontano ano. Non ci era mai capitato, ma, ebbene sì, è successo


Al nord i nepalesi preparano i succulenti Momo, delle specie di ravioli al vapore ripieni di gustose verdure speziate. La faccia di Paola dice tutto!


Per fortuna tutti i piatti sono accompagnati dal semplicissimo e gustosissimo Chapati, o Roti, una specie di piadina cotta a secco nel forno thandoori, provvidenziale nello spegnerti le colate laviche che ti infiammano la bocca


Per strada il fritto la fa da padrone


E si trovano deliziosi pakora, frittelle di verdure e Masala Dosa, involtini fritti di verdure


Anche se il re delle bevande servite per strada, sui treni, nei locali è il chai, un tè al latte speziatissimo


E che dire delle abbondanti e freschissime insalate di frutta che ci auguravano il buongiorno ovunque noi andassimo?


Il tutto proveniente da cucine che spaventerebbero Lucifero in persona dovesse avere mai la sfiga di metterci piede dentro...


In India l'antipasto sono cipolle bagnate con il limone, poi la portata, abbinata a yogurt per stemperare, infine mentine con anice che miracolosamente spengono la fornace che hai in bocca.


Camerieri gentilissimi sempre, anche se un po' sprovveduti, mavabe', pazienza se mentre ti serve il riso ne butta meta' sul tavolo, simpatico quello che infila il resto dentro le mentine che stai gustando a fine cena, incredibile quello che finita la colazione raccoglie lo straccio che usa per lavare in terra e viene a pulire il tuo tavolo!

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